Biscotti chicchi di caffè

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Preparazione 20 min + 12/24 ore per far riposare l’impasto cottura 8/10 min per circa 8 persone

  • INGREDIENTI

ingredienti per Impasto:

  • 300 g di farina + altra per stendere l’impasto
  • 60 g di burro morbido
  • 120g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • un cucchiaino da caffè di bicarbonato
  • 4 cucchiai di miele
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • un cucchiaino da caffè’ di cannella macinato
  • 2 cucchiaini da caffè di anice stellato macinato
  • un cucchiaino da caffè di semi di finocchio macinato
  • un cucchiaino da caffè di chiodi di garofano macinato
  • un cucchiaino da caffè di anice macinato(facoltativo)
  • un cucchiaino da caffè di pepe di jamaica macinato(facoltativo)
  • metà cucchiaino da caffè di cardamomo verde (facoltativo)
  • pizzico di sale
  • NOTE INGREDIENTI
  • un terzo della farina si può sostituire con la farina integrale, oppure 50 g di farina si può sostituire con la farina di nocciole(o nocciole macinate)
  • zucchero a velo si può ottenere anche dallo zucchero di canna, basta metterlo nel frullatore (in piccole quantità) e poi setacciare (se  necessario )
  • in caso ci mancano le spezie facoltative , possiamo aumentare la quantità dell’altre  
  • RIPIENO E FARCITURA
  • rosso di uovo
  • bianco di un uovo(facoltativo)
  • succo di un limone (facoltativo)
  • 150 g di zucchero a velo setacciato(facoltativo)
  • NOTE RIPIENO
  • nei stati nordici si usa la glassa di albumi e zucchero( così detta ghiaccia reale) per decorare questi biscotti (viz ricetta Ghiaccia reale)
  • COSA SERVE
  • ciotola
  • mattarello
  • formine /stampini
  • teglie
  • carta forno
  • raschietto o palettina
  • coltello
  • pennello da cucina
  • forchetta
  • saccapoche (facoltativo)
  •  
  • NOTE STRUMENTI

per chi non ha le formine può utilizzare il coppa pasta, un bicchiere, barattolo di vetro, stampo per i ravioli oppure semplicemente la rondella per la pasta

  • PREPARAZIONE
  • in una ciotola mescoliamo la farina,le spezie,lo zucchero a velo, bicarbonato, cacao amaro e il pizzico di sale
  • versiamo il contenuto della ciotola sul piano lavoro e creiamo la fontana  
  • aggiungiamo il resto degli ingredienti
  • lavoriamo energicamente gli ingredienti, mescolandoli fino ad ottenere un composto che sia privo di grumi
  • mettiamo l’impasto in una ciotola, copriamolo con un piatto(oppure avvolgiamo in pellicola ) e mettiamolo a riposare 1/2 giorno  in frigorifero
  • pre riscaldiamo il  forno a 160°C
  • tiriamo fuori l’impasto dal frigorifero e lasciamolo stemperare(non troppo, giusto per poterlo lavorare)
  • cospargiamo sul piano lavoro la farina e stendiamo la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4mm
  • con gli stampi ritagliamo delle forme e le trasferiamo  sulla carta forno aiutandoci con la paletta o raschietto
  • inforniamo i biscotti per circa 10 minuti, devono crescere un pò
  • nella ciotolina sbattiamo il rosso di uovo aiutandosi con la forchetta e con il pennellino spalmiamo i biscotti appena sfornati
  • una volta fatti si mettono in una scatola a strati con la carta forno
  • NOTE PREPARAZIONE
  • mentre lavoriamo l’impasto , dobbiamo stare attenti a non scaldarlo troppo, altrimenti comincia ad appiccicarsi alle mani e non si riesce a lavorare bene
  • per evitare questo possiamo o raffreddarci le mani sotto l’acqua fredda oppure mettiamo l’impasto un’attimo in frigorifero
  • dopo il primo ritaglio ci rimangono tanti pezzettini di solito troppo caldi per poter lavorarli subito, ma basta fare una palla o un disco, metterlo in frigo e dopo un po’ si può ricominciare
  • biscotti già cotti non devono aver color marrone scuro, in caso che siamo andati un po’ oltre la cottura tiriamo i biscotti fuori dal forno e con la carta le togliamo via dalla teglia, in questo modo si ferma subito la cottura
  • io tengo i biscotti in una stanza leggermente umida e fredda 15°C, per chi non ha la possibilità può metterli fuori(almeno che non gela) o in una stanza più fresca possibile
  • più le lasciamo riposare più diventano saporiti e buona

Biscotti Speziati

Preparazione 20 min + 12 ore per far riposare l’impasto Cottura 8/10min Per circa 8 persone INGREDIENTI 320 g di farina + altra per stendere

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