Biscotti pupazzi di neve

Preparazione 20 min + 12 ore per far riposare l’impasto cottura 8/10 min per circa 8 persone

  • 320 g di farina + altra per stendere l’impasto
  • 220 g di burro morbido
  • 105 g di zucchero a velo
  • 2 rossi di uovo
  • scorza di metà arancia biologica
  • un cucchiaio da caffè’ di cannella
  • pizzico di sale
  •  
  • un terzo della farina si può sostituire con la farina integrale, oppure 50 g di farina si può sostituire con la farina di nocciole(o nocciole macinate)
  • si possono togliere fino a 50g di burro, ma meno burro c’e più diventano secchi i biscotti
  • lo zucchero a velo si può ottenere anche dallo zucchero di canna, basta metterlo nel frullatore (in piccole quantità) e poi setacciarlo (se  necessario )
  • a chi non piace la cannella può usare la vaniglia
  • confettura scura(tipo more) oppure crema di nocciole
  • zucchero a velo
  • cioccolato fondente
  • qualche cucchiaio di succo di arancia
  • la procedura con il cioccolato non e’ fondamentale, ma dà ai nostri pupazzi più credibilità
  • ciotola
  • mattarello
  • formine /stampini a forma di pupazzo
  • teglie
  • carta forno
  • raschietto o palettina
  • cannuccia
  • coltello
  • pentolino
  • chi non trova lo stampino per pupazzo, può usare questo impasto per qualsiasi altra forma del biscotto viz. Biscotti Tirolesi
  1. in una ciotola mescoliamo la farina,la cannella, la scorza di limone,lo zucchero a velo e il pizzico di sale
  2. versiamo il contenuto della ciotola sul piano lavoro e creiamo la fontana  
  3. aggiungiamo il resto degli ingredienti
  4. lavoriamo energicamente gli ingredienti, mescolandoli fino ad ottenere un composto che sia privo di grumi
  5. mettiamo l’impasto in una ciotola, copriamolo  con un piatto(oppure avvolgiamo in pellicola ) e mettiamolo a riposare per un giorno in frigorifero
  6. pre riscaldiamo il  forno a 160°C
  7. tiriamo fuori l’impasto dal frigorifero e lasciamolo stemperare(non troppo, giusto per poterlo lavorare)
  8. cospargiamo sul piano lavoro la farina e stendiamo la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4mm
  9. con lo stampino ritagliamo delle forme sempre in coppia e le trasferiamo  sulla carta forno aiutandosi con la paletta o raschietto
  10. già sulla teglia facciamo dei piccoli fori aiutandoci con una cannuccia in modo da creare i bottoni
  11. inforniamo i biscotti per circa 10 minuti, devono assumere il colore oro
  12. una volta cotti e raffredati spalmiamo la base del biscotto con la marmellata o crema e incolliamo uno sopra l’altro i 2 biscotti
  13. spolveriamo biscotti  con lo zucchero a velo
  14. in un pentolino a bagnomaria facciamo sciogliere il cioccolato con succo di arancia
  15. immergiamo il cappellino del pupazzo in cioccolato e facciamoli asciugare  su carta da forno
  16. una volta fatti si mettono in una scatola a strati divisi con la carta forno
  • mentre lavoriamo l’impasto , dobbiamo stare attenti a non scaldarlo troppo, altrimenti comincia ad appiccicarsi alle mani e non si riesce lavorare bene
  • per evitare questo possiamo o raffreddarci le mani sotto l’acqua fredda oppure mettiamo l’impasto un’attimo in frigorifero
  • l’impasto si può utilizzare già qualche ora dopo, ma io preferisco di lasciarlo riposare almeno 12 ore, così tutti sapori e profumi si spargono nell’impasto
  • dopo il primo ritaglio ci rimangono tanti pezzettini di solito troppo caldi per poter lavorare subito, ma basta fare una palla o un disco, metterlo in frigo e dopo un po si può ricominciare
  • biscotti già cotti non devono aver color marroncino, in caso che siamo andati un po’ oltre la cottura tiriamo i biscotti fuori dal forno e con la carta le togliamo via dalla teglia, in questo modo si ferma subito la cottura
  • io tengo i biscotti in una stanza leggermente umida e fredda 15°C, per chi non ha la possibilità può metterli fuori(almeno che non gela) o in una stanza più fresca possibile
  • più le lasciamo riposare più diventano saporiti e buoni

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