Preparazione 20 min + 12 ore per far riposare l’impasto Cottura 8/10min Per circa 8 persone
- INGREDIENTI
- 320 g di farina + altra per stendere l’impasto
- 220 g di burro morbido
- 105 g di zucchero a velo
- 2 rossi di uovo
- scorza di un limone biologico
- un cucchiaio da caffè’ di cannella
- metà cucchiaino da caffè di chiodi di garofano
- pizzico di sale
- NOTE INGREDIENTI
- un terzo della farina si puo sostituire con la farina integrale, oppure 50 g di farina si puo sostituire con la farina di nocciole(o nocciole maccinate)
- si puo togliere fino al 50g di burro, ma meno burro ce più diventano secchi i biscotti
- zucchero a velo si puo ottenere anche dallo zucchero di canna, basta metterlo nel frullatore (in piccole quantina) e poi setacciarlo (se e necessario )
- a chi non piace cannella o chiodi di garofano possono usare la vaniglia
- RIPIENO E FARCITURA
- confettura di ribes rosso
- zucchero a velo (facoltativo
- NOTE RIPIENO
- io preferisco la confettura di ribes rosso, perché ha il sapore molto deciso, ma si può usare anche la confettura di fragole, albicocche oppure la crema di noccioli
- zucchero a velo non e necessario, biscotti sono belli e buoni anche senza
- per i amanti della ciocolata si puo imergere il biscotto con il bucco nella ciocolatta fondente e poi incolare con la marmelatta sulla base
- COSA SERVE
- ciotola
- mattarello
- formine /stampine
- teglie
- carta forno
- raschia o paletina
- NOTE STRUMENTI
- per chi non ha le formine puo ultilizare la coppa pasta, un bicchiere, baratolo di vetro, stampo per i raviolli oppure seplicemente la rondella per la pasta
- PREPARAZIONE
- in una ciotola mescoliamo la farina,le spezie, la scorza di limone,lo zucchero a velo e il pizzico di sale
- versiamo il contenuto della ciotola sul piano lavoro e creiamo la fontana
- aggiungiamo il resto degli ingredienti
- lavoriamo energicamente gli ingredienti, mescolandoli fino ad ottenere un composto che sia privo di grumi
- mettiamo l’impasto in una ciotola, copriamo lo con un piatto(oppure avvolgiamo in pellicola per chi e abituato) e mettiamolo a riposare fin giorno dopo in frigorifero
- pre riscaldiamo il forno a 160°C
- tiriamo fuori l’impasto dal frigorifero e lasciamolo stemperare
- cospargiamo sul piano lavoro la farina e stendiamo la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4mm
- con uno stampino(o con diversi) ritagliamo delle forme sempre in coppia e le trasferiamo le sulla carta forno aiutandosi con la paletta o raschia
- già sulla teglia ritagliamo metta delle forme ottenute con uno stampino più piccolo in modo da creare un buco in mezzo del biscotto
- inforniamo i biscotti per circa 10 minuti, devono assumere il colore oro
- una volta cotti e raffredati spalmiamo la base di biscotto con la marmellata e incoliamo su l’atro biscotto con il foro in centro
- i biscotti si possono spolverare con lo zucchero a velo
- una folta fatti si mettono in una scatola con i piani divisi con la carta forno
- NOTE PREPARAZIONE
- mentre lavoriamo l’impasto , dobbiamo stare attenti di non scaldarlo troppo, altrimenti comincia ad apicicarsi sulle mani e non si riesce lavorare bene
- per evitare questo possiamo o raffreddarsi le mani sotto l’acqua fredda oppure mettiamo l’impasto un’attimo in frigorifero
- l’impasto si puo ultilizare gia qualche ora dopo, ma io preferisco di lasciarlo riposare almeno 12 ore, cosi tutti sapori e profumi si spargono nel’impasto
- dopo il primo ritaglio ci rimangono tanti pezzetini di solito troppo caldi per poter lavorarli subito, ma basta fare una palla o un disco, metterlo in frigo e dopo un po si puo ricominciare
- biscotti gia cotti non devonno aver color marroncino, in caso che siamo andati un po oltre la cottura tiriamo i biscotti fuori dal forno e con la carta le togliamo via dalla teglia, in questo modo si ferma subito la cottura
- io tengo i biscotti in una stanza legermente umida e fredda15°C, per chi non ha la possibilita puo metterli fuori(almeno che non gela) o in una stanza piu fresca possibile
- piu le lasciamo ripossare piu diventano saporiti e buona, ma ci vuole tanta pazienza di mangiarli :O)