Biscotti Speziati

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Preparazione 20 min + 12 ore per far riposare l’impasto Cottura 8/10min Per circa 8 persone

  • INGREDIENTI
  • 320 g di farina + altra per stendere l’impasto
  • 220 g di burro morbido
  • 105 g di zucchero a velo
  • 2 rossi di uovo
  • scorza di un limone biologico
  • un cucchiaio da caffè’ di cannella
  • metà cucchiaino da caffè di chiodi di garofano
  • pizzico di sale
  • NOTE INGREDIENTI
  • un terzo della farina si puo sostituire con la farina integrale, oppure 50 g di farina si puo sostituire con la farina di nocciole(o nocciole maccinate)
  • si puo togliere fino al 50g di burro, ma meno burro ce più diventano secchi i biscotti
  • zucchero a velo si puo ottenere anche dallo zucchero di canna, basta metterlo nel frullatore (in piccole quantina) e poi setacciarlo (se e necessario )
  • a chi non piace cannella o chiodi di garofano possono usare la vaniglia
  • RIPIENO E FARCITURA
  • confettura di ribes rosso
  • zucchero a velo (facoltativo
  • NOTE RIPIENO
  • io preferisco la confettura di ribes rosso, perché ha il sapore molto deciso,  ma si può usare anche la confettura di fragole, albicocche oppure la crema di noccioli
  • zucchero a velo non e necessario, biscotti sono belli e buoni anche senza
  • per i amanti della ciocolata si puo imergere il biscotto con il bucco nella ciocolatta fondente e poi incolare con la marmelatta sulla base
  • COSA SERVE
  • ciotola
  • mattarello
  • formine /stampine
  • teglie
  • carta forno
  • raschia o paletina
  • NOTE STRUMENTI
  • per chi non ha le formine puo ultilizare la coppa pasta, un bicchiere, baratolo di vetro, stampo per i raviolli oppure seplicemente la rondella per la pasta
  • PREPARAZIONE
  1. in una ciotola mescoliamo la farina,le spezie, la scorza di limone,lo zucchero a velo e il pizzico di sale
  2. versiamo il contenuto della ciotola sul piano lavoro e creiamo la fontana  
  3. aggiungiamo il resto degli ingredienti
  4. lavoriamo energicamente gli ingredienti, mescolandoli fino ad ottenere un composto che sia privo di grumi
  5. mettiamo l’impasto in una ciotola, copriamo lo con un piatto(oppure avvolgiamo in pellicola per chi e abituato) e mettiamolo a riposare fin giorno dopo in frigorifero
  6. pre riscaldiamo il  forno a 160°C
  7. tiriamo fuori l’impasto dal frigorifero e lasciamolo stemperare
  8. cospargiamo sul piano lavoro la farina e stendiamo la pasta con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 3/4mm
  9. con uno stampino(o con diversi) ritagliamo delle forme sempre in coppia e le trasferiamo le sulla carta forno aiutandosi con la paletta o raschia
  10. già sulla teglia ritagliamo metta delle forme ottenute con uno stampino più piccolo in modo da creare un buco in mezzo del biscotto
  11. inforniamo i biscotti per circa 10 minuti, devono assumere il colore oro
  12. una volta cotti e raffredati spalmiamo la base di biscotto con la marmellata e incoliamo su l’atro biscotto con il foro in centro
  13. i biscotti si possono spolverare con lo zucchero a velo
  14. una folta fatti si mettono in una scatola con i piani divisi con la carta forno
  • NOTE PREPARAZIONE
  • mentre lavoriamo l’impasto , dobbiamo stare attenti di non scaldarlo troppo, altrimenti comincia ad apicicarsi sulle mani e non si riesce lavorare bene
  • per evitare questo possiamo o raffreddarsi le mani sotto l’acqua fredda oppure mettiamo l’impasto un’attimo in frigorifero
  • l’impasto si puo ultilizare gia qualche ora dopo, ma io preferisco di lasciarlo riposare almeno 12 ore, cosi tutti sapori e profumi si spargono nel’impasto
  • dopo il primo ritaglio ci rimangono tanti pezzetini di solito troppo caldi per poter lavorarli subito, ma basta fare una palla o un disco, metterlo in frigo e dopo un po si puo ricominciare
  • biscotti gia cotti non devonno aver color marroncino, in caso che siamo andati un po oltre la cottura tiriamo i biscotti fuori dal forno e con la carta le togliamo via dalla teglia, in questo modo si ferma subito la cottura
  • io tengo i biscotti in una stanza legermente umida e fredda15°C, per chi non ha la possibilita puo metterli fuori(almeno che non gela) o in una stanza piu fresca possibile
  • piu le lasciamo ripossare piu diventano saporiti e buona, ma ci vuole tanta pazienza di mangiarli :O)

Biscotti chicchi di caffè

Preparazione 20 min + 12/24 ore per far riposare l’impasto cottura 8/10 min per circa 8 persone INGREDIENTI ingredienti per Impasto: 300 g di farina

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