Cornetti alla vaniglia

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Preparazione 40 minuti + 12 ore per far riposare l’impasto Cottura 12/14 minuti dose per circa 10 persone

  • INGREDIENTI
  • 300 g di farina + una piccola quantità da usare sul piano di lavoro
  • 240 g di burro morbido a cubetti
  • 40-80 g di zucchero a velo
  • 2 rossi di uovo
  • 160 g di noci macinate (frullatte)
  • scorza di un limone biologico
  • baccello della vaniglia
  • pizzico di sale
  • NOTE INGREDIENTI
  • un terzo della farina si può sostituire con la farina integrale
  • al posto delle noci si possono usare mandorle,noccioline etc.
  • si può ridurre il burro anche di 50g, ma meno burro c’e più diventano secchi i biscotti
  • zucchero a velo si può ottenere anche dallo zucchero di canna, basta metterlo nel frullatore (in piccole quantità) e poi setacciarlo (se è necessario )
  • FARCITURA
  • zucchero a velo
  • NOTE FARCITURA
  • nello zucchero a velo si può aggiungere ancora lo zucchero vanigliato di buona qualità per aumentare il gusto dei cornetti, ma attenti a non rovinare il vero sapore del baccello così prezioso
  • COSA SERVE
  • ciotola
  • teglie
  • carta forno
  • coltello
  • NOTE STRUMENTI
  • PREPARAZIONE
  1. in una ciotola mescoliamo la farina, noci macinate (o frullate) la scorza di limone,lo zucchero a velo, semi della vaniglia e il pizzico di sale
  2. versiamo il contenuto della ciotola sul piano lavoro e creiamo la fontana  
  3. aggiungiamo il resto degli ingredienti
  4. lavoriamo energicamente gli ingredienti, mescolandoli fino ad ottenere un composto che sia privo di grumi
  5. mettiamo l’impasto in una ciotola, copriamolo con un piatto (oppure avvolgiamo in pellicola per chi è abituato) e mettiamolo a riposare fino al giorno dopo in frigorifero
  6. pre-riscaldiamo il  forno a 160°C
  7. cospargiamo il piano lavoro con la farina e tiriamo fuori l’impasto dal frigorifero
  8. tagliamo più o meno ¼ dell’impasto e il resto rimettiamolo in frigorifero
  9. rotolando l’impasto sul piano lavoro creiamo uno o due ‘serpenti’ di diametro circa un dito e tagliamoli a pezzettini circa 2-3 cm lunghi
  10. modelliamo con le mani delle palline da cui ricaviamo i piccoli ‘ferri da cavallo’ e uno per uno le sistemiamo sulla teglia
  11. inforniamo i biscotti per circa 12/14 minuti finché non diventano leggermente colorati sui bordi
  12. appena usciti dal forno passiamo i cornetti nello zucchero a velo
  13. una volta finiti, conserviamo nostri biscotti in un contenitore con chiusura ermetica
  • NOTE PREPARAZIONE
  • per ricavare i semi di vaniglia incidiamo con un coltello per il lungo il baccello e dividiamolo a metà
  • con la lama piatta del coltello raschiamo la parte interna del baccello in modo che i semi rimangono sul coltello
  • il resto del baccello conserviamolo – si può sempre utilizzare per fare delle creme o i ripieni
  • l’impasto si può utilizzare già qualche ora dopo, ma io preferisco lasciarlo riposare almeno 12 ore, così tutti sapori e profumi si diffondono nell’impasto
  • l’impasto si scalda velocemente , quindi tiriamo fuori dal frigorifero sempre i pezzi piccoli
  • per facilitare la preparazione arrotoliamo ogni pallina in farina dopo dichè realizziamo nostri cornetti
  • sulla teglia lasciamo abbastanza spaziotra un cornetto e l’altro, si gonfiano un pò
  • i biscotti già cotti non devono aver color marroncino, in caso che siamo andati un po’ oltre la cottura, tiriamo i biscotti fuori dal forno e con la carta li togliamo via dalla teglia, in questo modo si ferma subito la cottura
  • la farcitura con lo zucchero a velo deve essere svolta prima possibile dopo la cottura, altrimenti i nostri biscotti non si ricoprono così bene, ma state attenti sono MOLTO fragili

Biscotti Speziati

Preparazione 20 min + 12 ore per far riposare l’impasto Cottura 8/10min Per circa 8 persone INGREDIENTI 320 g di farina + altra per stendere

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